Prevalência de LCNC, HD e fatores de riscos associados ao estilo de vida de atletas - Tolentino, Andréa Barros (2016)
A saúde oral proporciona equilíbrio que interfere diretamente na saúde geral e psicológica. É importante que o dentista faça avaliação detalhada dos esportistas, detectando alterações e patologias que possam comprometer o desempenho durante treinos e/ou competições. As LCNCs apresentam etiologia multifatorial e são caracterizadas pela perda de estrutura dental na região de junção cemento-esmalte (região cervical), não relacionadas à presença de cárie, sendo comumente encontradas na rotina clínica odontológica. A perda de estrutura dental provocado pela presença das LCNCs pode levar a exposição dos túbulos dentinarios, possibilitando o aparecimento da HD. Essa dissertação teve como objetivos principais avaliar a prevalência de LCNCs e HD em atletas profissionais (GA) e a presença de fatores de risco associados ao estilo de vida de atletas. Após autorização do CEP, avaliou-se 264 atletas profissionais com no mínimo 17 anos e que realizavam treinamento mínimo de 10 hrs/semana, e 195 indivíduos no grupo controle. Aplicou-se questionário com tópicos como: dieta, DTM e parafunção. No exame clínico avaliou-se fatores oclusais, periodontais, presença de LCNC e HD. chave). Alguns dos resultados encontrados foram: a média de idade dos atletas foi de 20,33 anos, e do controle 23,75. O GC apresentou maioria do gênero feminino (61,54%, p<0,001), enquanto que o GA foi predominância masculina (90,46%). Os atletas consomem mais isotônicos (26,52%, p<0,001), refrigerantes (68,56%, p=0,010) e suplementos (38,64%, p<0,001) do que o GC. A prevalência de biocorrosão foi de 28,03% no GA e 15,38% no GC. Os incisivos inferiores (25,75%) foram os dentes mais afetados com HD, e os pré-molares com LCNC no GA. Os atletas apresentaram maior número de ausências de pelo menos um dente (21,21%, p<0,001) quando comparadas ao grupo controle. O GA apresentou mais alteração em sua mordida (47,43%, p<0,001) do que o GC. Dentro das limitações do nosso estudo, conclui-se que: a prevalência de LCNC e de HD em atletas foram de 17,42% e 35,25% respectivamente; a prevalência de LCNC e HD no grupo controle foi de 18,97% e 48,20% respectivamente; os atletas apresentaram diversos fatores de risco para o desenvolvimento das alterações, sendo eles: ingestão de isotônicos, refrigerantes e suplementos; presença elevada de placa bacteriana; maior ausência de elementos dentários; alteração maxilo-mandibular, ausência de guia canina e escovação imediata após ingestão de alimentação acida.