Estudo longitudinal do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico em prematuros com hemorragia peri-intraventricular e/ou leucomalácia periventricular - Balzarini, Natália Olival (2025)
Objetivo: Investigar a maturação auditiva de prematuros com hemorragia peri-intraventricular (HPIV) e/ou leucomalácia periventricular (LPV) ao longo de seis meses, por meio do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE), comparando-os a prematuros sem lesões neurológicas associadas. Métodos: Estudo longitudinal prospectivo com avaliação eletrofisiológica auditiva (PEATE) em três momentos: após alta hospitalar, após três e após seis meses. A amostra incluiu 48 prematuros, divididos em grupo estudo (GE, com HPIV/LPV) e grupo controle (GC, sem lesão neurológica). Foram analisadas latências absolutas das ondas I, III, V e os interpicos I-III, III-V e I-V. A coleta foi realizada em sono natural. Foram utilizados testes estatísticos descritivos e inferenciais, considerando p < 0,05. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os grupos quanto à idade gestacional, idade corrigida e perímetro cefálico. Ambos os grupos apresentaram redução das latências ao longo do tempo, refletindo a maturação auditiva. Contudo, o GC demonstrou maturação mais acentuada, especialmente nas latências da onda V e no interpico I-V. No GE, a maturação auditiva foi mais lenta, especialmente em lactentes com HPIV grau I bilateral. Não foram encontradas diferenças significativas relacionadas ao lado da lesão ou à presença isolada de LPV. Conclusão: Os resultados indicam que encefalopatias como HPIV e LPV podem impactar negativamente a maturação da via auditiva central em prematuros, ainda que em graus leves. O PEATE se mostrou sensível para acompanhar esse processo ao longo do tempo, destacando a importância do monitoramento auditivo em populações neonatais de risco.