Fantasias de guerra e paz no pós-Guerra Fria de Jornada nas estrelas: nova geração - Martins, Flavia de Paiva Brites (2015)
Propõe-se neste trabalho analisar as elaborações culturais relativas à política externa estadunidense no seriado televisivo Jornada nas Estrelas: Nova Geração em sua primeira temporada (1987-1988), produzido em um momento de mudanças históricas em que um discurso político de nova ordem mundial estava sendo gestado. Expectativas do fim da Guerra Fria trariam consigo, como evento simbólico, a necessidade de uma nova elaboração simbólica das relações entre Estados Unidos e o mundo. Assim, esta pesquisa buscou discernir na série as características de uma estrutura discursiva diferente dos discursos de guerra e paz mais típicos do período de Guerra Fria na ficção científica. Articulando-se, na série, com os temas da ajuda humanitária e da não interferência, articulação ambígua aqui denominada de militarismo benfazejo, o discurso do seriado antecede um debate que se intensifica na década de 1990 sobre a aceitação ou não do princípio de interferência em outros Estados por via das causas humanitárias. Na tentativa de acompanhar a dispersão do discurso de guerra e paz no campo discursivo, procurou-se ampliar a análise para as articulações discursivas de guerra e paz em ramos discursivos não ficcionais, mantendo como foco o discurso do seriado, na análise minuciosa de sua construção e da forma como este articulou valores pertinentes ao seu discurso de guerra e paz. Buscou-se nas narrativas das imagens o que se evidenciou como a formulação de um novo objeto simbólico para a política externa estadunidense daquele momento.