Modulação da resposta dos receptores do tipo Toll pela ativação do PAF-R em macrofágos murinos. - Ishizuka, Edson Kiyotaka (2016)
Receptores do tipo Toll (TLRs) e o receptor do fator ativador de plaquetas (PAF-R) são altamente expressos em macrófagos. Neste estudo, investigamos o efeito da ativação do PAF-R na resposta de macrófagos peritoneais a agonistas de TLR. Descobrimos que PAF exógeno inibiu a produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-6, IL-12p40 e TNF-α) e aumentou a produção de IL-10 em macrófagos estimulados com Pam3Cys (TLR2) e LPS (TLR4), mas não Poly(I:C) (TLR3). PAF não afetou a expressão de MyD88 e TRIF, sugerindo que o efeito do PAF na modulação das citocinas é downstream aos adaptadores. PAF inibiu a fosforilação induzida por LPS da subunidade p65 do NF-κB que direciona a expressão de genes pró-inflamatórios, e aumentou a fosforilação da proteína precursora p105 do NF-κB, que induz a expressão da IL-10. Esses resultados indicam que em macrófagos ativados com LPS, a diminuição da atividade transcricional da p65 e o aumento da fosforilação da p105 induzidos pelo PAF são responsáveis pela downregulation das citocinas pró-inflamatórias e upregulation da IL-10, respectivamente.