Imagens da infância e da adolescência em Otto Lara Resende - Ambires, Juarez Donizete (2007)
O presente ensaio trata de um resgate do tema \"imagens da infância e da adolescência em Otto Lara Resende\". Para tanto, no cinqüentenário de seu lançamento, destacamos Boca do inferno, segundo livro da obra do autor mineiro. Composto de sete contos, ele o livro - torna-se nosso substrato para a apreensão da vida de um grupo de crianças e adolescentes marcados pela dor. Nas imagens que se oferecem, intimismo, introspecção, recôndito definem um estilo. No trato da mesma infância, o pacto romântico se quebra. Crianças e adolescentes recebem o mal e estão aptos (alguns deles) a praticá-lo e de modo competente. No menos explícito das cenas, a estrutura familiar em suas falhas se evidencia. O masculino que brutaliza também recebe especial atenção. A voz solidária aos que sofrem oculta-se na ação do narrador.