Santa Cecília: uma paróquia na confluência dos interesses da elite paulistana e da igreja católica entre 1895 e 1920 - Romano, Cristina de Toledo (2008)
Este trabalho procura atentar para a peculiaridade da Paróquia de Santa Cecília no contexto da Reforma romanizadora da Igreja paulista, entre os anos de 1895 e 1920. Em torno desta Paróquia, localizada na cidade de São Paulo, consolidou-se, no período aqui estudado, uma aliança entre a elite ligada à economia cafeeira estabelecida na capital paulista e a instituição católica, com o intuito de promover seus respectivos interesses. A primeira buscou o apoio da segunda para dar legitimidade a sua dominação social e às suas ações autoritárias e disciplinadoras que foram desenvolvidas, sobretudo, no âmbito da cidade de São Paulo. A Igreja, por sua vez, procurou respaldo daquela para empreender uma reforma interna, baseada nos ideais pregados pela Santa Sé romana disseminados desde a segunda metade do século XIX. Usando das revistas publicadas pelo Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo, de discursos proferidos pelos seus membros, de Atas de Congressos Católicos, de Boletins Eclesiásticos, de Pastorais, de Atas de Associações Paroquiais, de Anuários Eclesiásticos, de pinturas de Benedito Calixto, de jornal paroquial, de diários de visitas paroquiais e de diários pessoais do Arcebispo Dom Duarte Leopoldo e Silva foram analisados os aspectos contraditórios desta Reforma, principalmente aqueles internos à própria instituição religiosa e os que também abrangeram o conjunto da sociedade no contexto da modernização da capital do Estado, a partir do final do século XIX.