Injúrias mecânicas, análise de imagens e potencial fisiológico de sementes de trigo - Silva, Simone Aparecida da (2014)
O controle da ocorrência de injúrias mecânicas de sementes, assunto de preocupação constante entre pesquisadores e produtores, deve ser priorizado para assegurar que apenas lotes de sementes com alto nível de desempenho sejam comercializados e utilizados pelos consumidores. Nesse contexto, visando avaliar a ocorrência de injúrias e os diferentes horários de colheita mecânica, com variações no grau de umidade das sementes durante o dia e sua influência na obtenção de lotes de sementes com alto nível de desempenho durante o armazenamento; a eficiência do uso da técnica de raios X na identificação de injúrias mecânicas e análises SVIS®, em comparação com procedimentos tradicionalmente utilizados para avaliação do vigor entre lotes de sementes, essa pesquisa teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos imediatos e latentes da colheita mecanizada e sua relação com a ocorrência de injúrias mecânicas em sementes de trigo e os eventuais prejuízos causados à germinação e ao vigor das sementes. Utilizaram-se amostras de sementes dos cultivares BRS 208, BRS 220 e IPR 85, colhidas mecanicamente, em três horários distintos (11h, 14h e às 17h) e amostras em plantas colhidas e trilhadas manualmente, às 14h. O desempenho das sementes foi verificado durante 18 meses de armazenamento, por meio de avaliações da germinação, vigor e técnicas de análise de imagens. Constatou-se que a colheita mecanizada de sementes de trigo, com grau de umidade adequado, não afeta o potencial fisiológico das sementes obtidas, por períodos de até 18 meses de armazenamento. O uso do sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (SVIS®) é alternativa promissora para pesquisas com lotes de sementes de potencial fisiológico elevado. O teste de raios X é eficiente na identificação de injúrias mecânicas em sementes de trigo e permite estabelecer relações entre a severidade das injúrias e os efeitos causados à germinação.