GNL para suprimento interno e exportação versus gasodutos: oportunidades, ameaças e mitos - Rechelo Neto, Carlos Alberto (2005)
Tendo como pano de fundo as tendências da indústria petrolífera mundial e as particularidades do setor energético brasileiro, o presente estudo procura avaliar se a opção de desenvolvimento do mercado doméstico atrelada a um projeto de exportação de gás natural liqüefeito produzido no Brasil é financeiramente mais adequada do que a alternativa via gasodutos para atendimento ao atual déficit de gás natural na região Nordeste. Para tal, são avaliadas as condições tanto de disponibilidade de excedentes gasíferos na região Sudeste, quanto de comercialização do GNL brasileiro no mercado internacional, em particular, a origem e as perspectivas das mudanças nos tradicionais mecanismos de comercialização observadas nos últimos anos. De posse destas avaliações e utilizando-se de uma abordagem probabilística baseada no método de Monte Carlo depreendeu-se que, embora venha ultimamente experimentando um crescimento vigoroso nos últimos anos, a alternativa de associar o atendimento do mercado nordestino de gás natural a uma estratégia de exportação de GNL é, dentro das premissas adotadas e do volume de informações disponíveis no momento de execução do presente estudo, uma opção de investimento menos adequada às condições do mercado gasífero brasileiro do que a representada pela opção dutoviária.