Avaliação das alterações na dimensão transversal da maxila de pacientes com fissura de lábio e palato completa submetidos a cirurgia ortognática - Gutierrez, Arturo Medrano (2025)
A reabilitação de pacientes com fissuras labiopalatinas é um processo complexo que envolve múltiplas etapas interdisciplinares. A expansão rápida da maxila com aparelhos ortodônticos, seguida pelo enxerto ósseo alveolar secundário, são etapas fundamentais para corrigir a deficiência transversal e preparar o paciente para a cirurgia ortognática, indicada quando persistem discrepâncias maxilo-mandibulares severas. Estudos prévios têm investigado as mudanças transversais da maxila após esses tratamentos, mas a relação entre a presença do enxerto ósseo alveolar e as alterações esqueléticas e dentárias após cirurgia ortognática ainda requer melhor compreensão. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativa e quantitativamente as alterações na dimensão transversal da maxila no pós-operatório imediato e tardio de pacientes com fissura labiopalatina submetidos à cirurgia ortognática, considerando a influência da presença e tipo de enxerto ósseo alveolar, bem como os mecanismos de estabilização dos segmentos maxilares. Foi realizado um estudo retrospectivo com uma amostra de 27 pacientes com fissura labiopalatina, submetidos à cirurgia ortognática entre 2017 e 2023. Foram realizadas medições lineares transversais e sagitais em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) nos períodos pós-operatório imediato e tardio (1 ano). A confiabilidade intraexaminadora foi avaliada pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). As imagens e medidas foram processadas e analisadas utilizando o software Dolphin Imaging®. As análises estatísticas incluíram teste de Shapiro-Wilk para normalidade, seguido dos testes T de Student ou Wilcoxon conforme apropriado, com desagregação dos dados em quatro grupos conforme o status do enxerto ósseo alveolar. Os resultados mostraram um aumento médio significativo de 0,95 mm na dimensão transversal da maxila no pós-operatório tardio, especialmente na região posterior. As medidas dentárias apresentaram pequenas variações sem significância estatística, indicando possível fechamento do arco dentário associado ao aumento esquelético. Nos grupos com enxerto ósseo consolidado ou parcialmente separado, houve diferenças significativas nas medidas transversais e sagitais, enquanto os grupos sem enxerto não apresentaram alterações estatísticas relevantes. Conclui-se que a cirurgia ortognática promove remodelação esquelética da maxila com aumento transversal, especialmente em pacientes com enxerto ósseo alveolar. A interação entre alterações esqueléticas e dentárias sugere ajustes adaptativos pós-cirúrgicos, provavelmente influenciados pelo tratamento ortodôntico. O status do enxerto ósseo e os métodos de estabilização são determinantes para a estabilidade e sucesso do tratamento em pacientes com fissura labiopalatina, reforçando a necessidade de abordagem multidisciplinar integrada.