Prótese parcial fixa em pacientes com fissura labiopalatina - Gelmini, Mariana (2011)
Introdução: A ausência do incisivo lateral superior é freqüente em indivíduos com fissuras que envolvem o rebordo alveolar. As próteses parciais fixas convencionais, apesar de se tratar de procedimento não conservativo devido ao desgaste dos dentes adjacentes à fissura, podem oferecer resultados funcional e estético satisfatórios. Objetivos: Avaliar a estética da prótese e do sorriso após reabilitação com prótese parcial fixa na área da fissura, avaliar clinicamente as condições biológicas do periodonto de proteção na área correspondente à prótese e analisar o grau de satisfação dos pacientes após tratamento. Material e Métodos: Foram selecionados 40 pacientes, de ambos os gêneros, com fissura transforame incisivo e pré-forame incisivo unilateral completa, reabilitados com prótese parcial fixa na área do incisivo lateral superior ausente. Esses foram fotografados, para posterior análise por três grupos de examinadores, que classificaram a estética das próteses como agradável, aceitável e desagradável. Questionários e escala analógica visual foram utilizados para avaliar o grau de satisfação dos pacientes. Para análise estatística foram obtidos valores médios, mediana e desvio padrão e utilizados coeficiente Kappa conforme caracterizado por Landis e Koch (1977), teste de Kruskal Wallis e coeficiente de Spearman, adotando-se nível de significância 5%. Resultados: A fissura transforame incisivo unilateral correspondeu a 62,5% dos casos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos de examinadores, que consideraram prótese esteticamente aceitável e a concordância interjuízes foi considerada de moderada a substancial. Para os pacientes, a estética da prótese foi considerada satisfatória para 65% e aceitável para 22,5%. Conclusão: A maioria dos casos clínicos foi considerada prótese esteticamente aceitável, sendo que as próteses devem ser melhoradas no que diz respeito à curvatura incisal e tamanho das coroas. A ausência de papila gengival e sua reposição artificial foram observadas na maioria dos casos clínicos. A maioria dos pacientes considerou a prótese satisfatória em relação à estética e também em relação à estética do sorriso; mais estudos tornam-se necessários para se alcançar excelência no tratamento dos pacientes com fissuras.