Desempenho de Panicum maximum (cv. Mombaça) em pastejo rotacionado, sob sistema de irrigação por pivô central, na região de cerrado - Müller, Marcela dos Santos (2000)
Com o objetivo de obter maiores subsídios e parâmetros para definição da viabilidade técnica da irrigação de poáceas tropicais, através da avaliação do desempenho vegetal e animal em pastagem implantada (Panicum maximum, cv. Mombaça) sob sistema de irrigação (pivô central), manejada com diferentes categorias de bovinos de corte em pastejo rotacionado, durante os meses de julho a dezembro de 1998, na região de cerrado, foi conduzido experimento a campo, na Fazenda Rio Brilhante, localizada no município de São Desiderio, Estado da Bahia (12°55'12"latitude Sul e 45°42'54"longitude Oeste, com altitude de 750m). Concluiu-se que: (i) a produção de matéria seca de Panicum maximum, cv. Mombaça, durante a primavera, foi maior do que no inverno, devido à ocorrência de maior temperatura mínima e maior área foliar remanescente pós-pastejo, apesar do menor período de descanso da pastagem; (ii) a produção de matéria seca de Mombaça apresentou maior qualidade (proteína bruta, fibra e nutrientes digestíveis totais) durante a primavera quando comparada com a estação de inverno; (iii) observou-se, sob condição de inexistência de estresse hídrico, um aumento da produção de matéria seca de Mombaça com o aumento da temperatura mínima, bem como do período de descanso e da área foliar remanescente pós-pastejo; (iv) as principais limitações climáticas, na região de cerrado, relacionadas com a produção de massa de matéria seca de Mombaça foram a temperatura mínima, durante o inverno e a água, no período de primavera; e (v) os animais machos apresentaram maior ganho de peso, quando comparados com as fêmeas, independentemente da raça