Elementos para o planejamento ambiental do complexo agroindustrial sucroalcooleiro no Estado de São Paulo : conceitos, aspectos e métodos - Salles, Lauriberto da Silva (1993)
As atividades agroindustriais evoluíram muito rapidamente em suas relações com o meio ambiente a partir da década de 60, com a intensificação da agricultura direcionada à produção de matéria-prima para exportação e à produção de álcool como colllbustivel para automóveis principalmente. Se é fato notório que essa politica agricola tem oferecido uma espécie de desenvolvimento econômico, entretanto também tem gerado problemas ambientais locais e regionais de toda ordem. Infelizmente esse processo não tem sido acompanhado por necessárias transformações na forma de pensar o planejamento ambiental de tais atividades. Este trabalho analisa uma alternativa estratégica para a análise dos efeitos ambientais das principais atividades agroindustriais do Estado de S. Paulo, mais apropriada para os conceitos de agricultura \"industrializada\". Desenvolve-se um método de pesquisa, buscando incorporar conceitos de agrt;>indústria e complexo agroindustrial ao vocabulário de meio ambiente. Identificam-se as principais atividades agroindustriais no Estado de s. Paulo e, para a análise ambiental dessas atividades, indica-se uma técnica adaptada de estudo de impacto ambiental. Como exemplo, esses elementos são ensaiados sobre os vários aspectos pesquisados da evolução das atividades relativas à produção, distribuição e consumo de açúcar e álcool no Estado de S. Paulo.