Desenvolvimento de prótese auditiva retroauricular, digital e de especificações mínimas - Penteado, Silvio Pires (2009)
A International Federation of Oto-Rhino-Laryngological Societes (IFOS) estima que cerca de 10% da população americana seja portadora de algum tipo de perda auditiva. O Better Hearing Institute afirma que nos Estados Unidos cerca de 31 milhões de pessoas apresentam algum tipo de perda auditiva, ou cerca de 10% de sua população. Muitas são as causas que contribuem para o aumento do contingente de deficientes auditivos, dentre os quais a presbiacusia, as doenças hereditárias, doenças metabólicas, uso de drogas ototóxicas, traumas acústicos, excesso de ruído, neoplasias, infecções e danos vasculares e causas idiopáticas. Dentre os efeitos perniciosos da perda auditiva estão a frustração, insegurança, paranóia, tensão, nervosismo, irritabilidade, instabilidade, medo, sensação de inferioridade, sensação de confusão, descontentamento, fobia social e depressão. Crianças com perdas auditivas unilaterais tendem a apresentar baixos níveis de aproveitamentos escolares, a demandar por técnicas especiais de linguagem por conta dos efeitos permanentes da incapacidade de cognição, mesmo quando se tratava de perdas auditivas leves. Pelo prisma da audiologia clínica todo portador de deficiência auditiva pode ser considerado um candidato ao uso de prótese auditiva - ou aparelho auditivo - um dispositivo eletrônico cujos componentes principais - processador digital de sinais, microfone e receptor - podem ser adquiridos da cadeia de suprimentos que abastecem os fabricantes internacionais que dominam o mercado mundial. Estes fabricantes procuram ofertar produtos com uma maior densidade de recursos tecnológicos que os seus concorrentes em paga de lucros maiores, a oferecer mais que os clientes necessitam ou estão dispostos a pagar. Estas organizações internacionais trazem produtos cujos preços finais são incompatíveis para os cidadãos de países em desenvolvimento. Um dos objetivos deste estudo é o de entender o modelo de negócios praticado pela indústria de próteses auditivas, notavelmente a prática de varejo, a mais lucrativa. O outro objetivo é o de desenvolver uma prótese auditiva no desenho retroauricular, digital e de especificações mínimas, que possa competir com aquelas fornecidas por organizações lv internacionais para a condução das políticas públicas, segundo a Portaria 587, Anexo IV do Ministério da Saúde. Foi contatada a cadeia de suprimentos destas organizações, solicitadas amostras diversas e montados protótipos funcionais, que depois de vários ensaios permitiram a definição de uma arquitetura eletroeletrônica básica. Esta arquitetura foi novamente ensaiada, tendo como resultado um configuração eletroeletrônica final, a qual definiu uma prótese no desenho retroauricular. De modo a definir os recursos tecnológicos e as especificações eletroacústicas do produto final para o atendimento das especificações do Ministério da Saúde, foram utilizadas as ferramentas de engenharia do fabricante do componente principal (processador digital de sinais), que incluíam o desenvolvimento com base no servidor do fabricante (online), desenvolvimento com auxílio de programas específicos (stand alone), montagem eletroeletrônica e mecânica para finalmente certificar o produto final com a mesma norma internacional das próteses auditivas comercializadas no mercado nacional. Foi possível entender o modelo de negócios praticado na indústria de próteses auditivas com a identificação dos principais atores e como se relacionam. A única prótese auditiva desenvolvida no desenho retroauricular atende a todos os requisitos de Tecnologia A e B, o que corresponde a 85% da demanda das aquisições do Governo Federal.