"Células-tronco foliculares na alopecia difusa não-cicatricial de pacientes HIV positivos" - Barcaui, Carlos Baptista (2005)
A alopecia difusa não-cicatricial (ADNC) acomete 7% dos pacientes HIV positivos. O objetivo deste trabalho foi comparar os achados histológicos e imunohistoquímicos (citoqueratina 19/TUNEL e caspase 3 clivada) em cortes transversais de couro cabeludo de 15 pacientes HIV-1 positivos com ADNC e de 12 controles sadios. A apoptose de células tronco-foliculares e amplificadoras transitórias na protuberância folicular foi demonstrada pela dupla marcação TUNEL/CK19 em 80% dos casos e em 25% dos controles e, pelo anticorpo anti-caspase 3 clivada em 61% dos casos e 16% dos controles. Não houve correlação entre a incidência de apoptose e o grau de imunodeficiência dentre os casos