Desenvolvimento e avaliação dos efeitos de uma intervenção psicoterápica destinada a adolescentes com anorexia nervosa e a seus pais: coletânea de casos - Carvalho, Felipe Alckmin (2018)
Introdução: A Anorexia Nervosa é um transtorno alimentar grave que costuma se manifestar na adolescência. Historicamente, intervenções psicoterapeuticas destinados a essa população têm incluído a família como protagonista no tratamento. No entanto, o foco é psicoeducativo e no manejo comportamental dos pais com objetivo de normalização do peso do adolescente, sem abarcar características das famílias consideradas um fator de risco para a seleção e manutenção dos comportamentos verificados na Anorexia Nervosa, tais como os estilos e práticas parentais inadequados. Essas intervenções têm apresentado resultados modestos e, por isso, estudos recentes têm apontado para a necessidade de intervenções psicológicas que abarquem tanto o restabelecimento de peso dos filhos quanto o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e educativas dos pais que respondam adequadamente às necessidades emocionais de seus filhos. O objetivo geral do presente estudo foi desenvolver e avaliar os efeitos de uma intervenção psicoterápica, de orientação Analítico-Comportamental, destinada a adolescentes com Anorexia Nervosa e a seus pais. Método: o delineamento do estudo foi de coletânea de casos. Participaram da pesquisa cinco tríades, compostas do adolescente com Anorexia Nervosa e de seus pais. Foram realizados, ao longo de seis meses, de 20 a 25 encontros com cada família, incluindo avaliação inicial, final e de seguimento. Na avaliação inicial os pais preencheram os seguintes instrumentos: Inventário de Autoavaliação para Adultos (ASR), Inventário de Percepção de Suporte Familiar (IPSF) e Questionário Sociodemográfico. Os filhos foram submetidos ao exame antropométrico, realizado por uma nutricionista especialista em transtornos alimentares, e preencheram os seguintes instrumentos: Questionário sobre Alimentação (EDE-q), Escala de Responsividade e Exigência (ERE), Inventário de Autoavaliação para Adolescentes (YSR) e o IPSF. A intervenção psicoterápica envolveu: (a) psicoeducação sobre Anorexia Nervosa para adolescente e pais; (b) manejo comportamental dos pais para recuperação do peso de seus filhos e (c) treinamento de habilidades socioemocionais e educativas. Todas as fases do tratamento tiveram como guia o livro Anorexia Nervosa na adolescência: como a família pode ajudar?, elaborado pelo autor desta tese. A avaliação final envolveu os mesmos instrumentos da etapa inicial, acrescidos do Inventário de Satisfação com a Intervenção, também elaborado pelo autor, destinado aos pais. A avaliação de seguimento, agendada três meses após a avaliação final, envolveu nova aplicação dos mesmos instrumentos e entrevista devolutiva aos pais e ao adolescente. Paralelamente à etapa de tratamento foram realizados acompanhamentos nutricional e psiquiátrico. Os dados provenientes da aplicação dos instrumentos de avaliação psicológica foram analisados por meio de suas padronizações específicas. Foram conduzidas análises descritivas de frequência simples dos comportamentos dos pais, mães e adolescentes, adotando-se os participantes como seus próprios controles. Resultados: quatro famílias finalizaram o tratamento. A aderência foi de 100%, sem faltas ou interrupções embora o nível de engajamento tenha variado entre as famílias e dentro da própria família. Ao final do tratamento e em seguimento todas as adolescentes estavam com o peso adequado e com menstruação regular. O tratamento produziu melhora expressiva dos indicadores de gravidade do transtorno alimentar de todas as adolescentes participantes. Houve melhoras no funcionamento adaptativo e nos problemas de comportamento referidos pelas adolescentes. Indicadores de funcionamento adaptativo e de problemas de comportamento referidos pelos pais, estilos parentais e suporte familiar percebido mudaram de maneira menos consistente, com tendência de piora após a intervenção e melhora em seguimento. Conclusão: a modalidade de psicoterapia testada se mostrou viável e produziu efeitos positivos. Novos estudos são necessários para solidificar as evidências produzidas nesta pesquisa, sobretudo quanto aos achados sobre suporte familiar e estilos parentais