"Estudo comaparativo das densidades radiográficas de diferentes filmes periapicais obtidas por meio da análise computadorizada em valores de alumínio-equivalente" - Varoli, Felipe Paes (2004)
RESUMO O objetivo deste estudo foi obter as densidades radiográficas de diferentes filmes periapicais por meio de um programa computadorizado que utiliza a imagem equivalente em alumínio (alumínio-equivalente). Avaliaram-se os filmes Agfa Dentus M2 Comfort", Kodak InSight, Kodak Ektaspeed Plus, Kodak Ultra-speed e Kodak D. Todos foram expostos aos raios X juntamente com um escalímetro de Alumínio, variando-se o tempo de exposição (0,1 a 1 segundo). Após a leitura das densidades radiográficas construiu-se um gráfico para compararmos as propriedades sensitométricas dos filmes. O filmes mais sensíveis foram o Agfa Dentus M2 Comfort" e o Kodak InSight, e os menos sensíveis o Kodak Ultra-speed e o Kodak D. Os filmes Agfa Dentus M2 Comfort" e Kodak InSight apresentaram os maiores contrastes. Os resultados obtidos por este método indicam que deve-se utilizar os filmes Agfa Dentus M2 Comfort" e Kodak InSight para reduzir a dose de radiação recebida pelo paciente.