Falar imagens: recepção de leitura no livro-imagem. - Lobo, Patrícia de Vicq Silva (2020)
Esta pesquisa investigou como se dá a leitura de imagens em livros exclusivamente ilustrados, que não se valem da linguagem verbal, por meio da recepção de leitura. Considerando seu caráter polissêmico, pretendeu-se explorar como as imagens evocam manifestações de diferentes naturezas nos leitores, que, a partir de seu olhar particular, penetram cada vez mais fundo nas camadas de significado proporcionadas pelas obras. Como recorte, foram analisadas considerações sobre os aspectos estéticos do livro colocados pelos leitores ao longo da leitura, evidenciando os elementos que propiciam a construção de sentido. A partir de investigação qualitativa fenomenológica e do referencial teórico, analisou-se as dinâmicas de leitura, realizadas com leitores entre seis e oito anos de idade, registradas por meio de gravações de áudio e filmagens, assim como foram analisadas as considerações de especialistas teóricos e pesquisadores do campo do livro ilustrado, obtidas por meio de entrevistas ou palestras, além das observações efetuadas pela pesquisadora in loco. Como resultado, espera-se ter contribuído para a ampliação de conhecimentos sobre processos de recepção de leitura de imagens, seu significado e modo de apreensão.