Evaluación de Impactos Socioambientales en pequeñas comunidades bajo el enfoque de los Sistemas Socioecológicos: el caso de la minería ilícita del oro en el departamento del Chocó-Colombia - Clavijo Rojas, Diana Isabel (2021)
La evaluación de impacto (EI) es una herramienta consolidada mundialmente en los procesos de toma de decisiones y también empleada como vehículo para comunicar los impactos de políticas, programas, planes y proyectos. Ampliamente reportado en la literatura como algo deseable, la integración de los aspectos ambientales, sociales y económicos en la EI tiene el fin de comprender las diversas influencias de las actividades antrópicas, en los contextos donde se implementen. Sin embargo, la práctica de la EI apunta grandes dificultades de carácter conceptual y metodológico para la integración y evaluación de los efectos de los cambios ambientales en el componente social, lo que la lleva a subestimar impactos que pueden ser significativos para as poblaciones afectadas, en su salud, en sus valores y cosmovisión; así como a proponer medidas de gestión de impactos que no dialogan con las realidades de las comunidades. Es en esta laguna que la presente investigación propone un marco integrador de la Evaluación de Impacto Social y el enfoque de Sistemas Socioecológicos, que permita identificar y comprender las interacciones humano-naturaleza y favorezca la identificación de impactos socioambientales, utilizando como estudio de caso la minería ilícita del oro en la cuenca media del río Quito, afluente del río Atrato, en el Departamento del Chocó-Colombia, sustentándose en el levantamiento bibliográfico y documental, análisis de constelaciones, desarrollo de observación participante, grupo focal, entrevistas semiestructuradas y análisis del discurso. Los resultados indican que el marco integrador propuesto permite identificar con claridad las interacciones humano-naturaleza, reduciendo la complejidad con la que lidian los enfoques tradicionales al evaluar separadamente los componentes social y ambiental, estableciendo un punto de partida en la identificación de impactos, pues no se limita a cuáles son los impactos o cambios biofísicos, sino que amplían estos análisis para identificar sus posibles vinculaciones con la percepción de calidad, disponibilidad y las preferencias de uso de servicios ecosistémicos (SE) y sus efectos en el Bienestar Humano. De esta forma, fue posible identificar que los impactos de la minería ilícita del oro sobre los componentes biofísicos han generado cambios significativos en la calidad, disponibilidad y uso tradicional de SE, modificaciones con la capacidad de promover adaptaciones o perdida de actividades desarrolladas con determinado SE, que afectan directamente el enriquecimiento cultural, la relaciones y el bienestar de las comunidades. La investigación destaca la importancia de enfoques integradores y su aplicación en la EI, principalmente al generar informaciones que además de subsidiar la toma de decisiones, prioriza la participación de las comunidades afectadas o potencialmente afectadas, e identifica medidas destinadas a la promoción de la sostenibilidad en los sistemas evaluados.