Delineamentos sistemáticos - Chalita, Maria Angela de Cillos (1991)
O estatístico moderno, treinado nos métodos de delineamento casualizado, condena com demasiada facilidade o delineamento sistemático, pois este não considera o principio da casualização. Porém, há ocasiões em que a casualização e impraticável ou não aconselhável e assim, se métodos apropriados de análise forem empregados poderemos tirar conclusões com uma objetividade suficiente para atender aos propósitos do pesquisador. No presente trabalho foi feito um estudo sobre dois tipos de delineamentos sistemáticos: em "leque" em "linhas paralelas", apresentando os cálculos para o dimensionamento destes ensaios. Além disso, foi feita uma revisão bibliográfica a mais completa possível sobre os ensaios sistemáticos e, através de um exemplo, foi apresentada uma metodologia para a análise e estatística de tais ensaios, verificando a aplicação da metodologia de analise de regressão polinomial nestes tipos de ensaios. Com isso foi possível concluir que: (a) um delineamento sistemático não atinge o seu objetivo-a eliminação da heterogeneidade do acampo-a, a não ser que seja sujeito a uma analise estatística muito rigorosa, que e mais trabalhosa; (b) o método das funções ortogonais pode ser explorado com grande vantagem, como foi feito no calculo da regressão do exemplo