Revisitando uma medida de generosidade dos programas de seguro desemprego - Sousa, César Fernandes (2023)
A literatura econômica já apontou diversos custos e benefícios dos programas de seguro desemprego. Mais do que isto, há uma importante linha de pesquisa que lida com o desenho ótimo deste tipo de programa. Em geral este tipo de política pública é composta por múltiplas dimensões como, por exemplo, tempo de duração, valor, elegibilidade etc. Esta característica gera uma dificuldade da avaliação dos efeitos destes programas na economia. Pallage, Scruggs e Zimmermann (2013) apresentam uma nova forma de tratar essa multiplicidade de forma objetiva, condensando as várias variáveis do programa em apenas uma, chamada Generosidade. Este trabalho traz contribuições práticas no cálculo da Generosidade, melhorando resultados, diminuindo incertezas e complementando a análise do modelo e da economia. Como principais resultados, é demonstrado que a Generosidade está diretamente correlacionada com o benefício monetário oferecido pelo governo, porém caso esse benefício seja muito alto, a economia não se sustenta. Também que as pessoas preferem um modelo de Seguro-Desemprego mais detalhado em detrimento de um simplificado.