Lima Barreto: língua, identidade e cidadania - Assis, Lúcia Maria de (2008)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a manifestação lingüístico-discursiva a respeito de língua, identidade lingüística e cidadania presente na obra de Lima Barreto, literato que viveu no Rio de Janeiro entre os anos de 1881 e 1922. De maneira específica, examina o significado da literatura militante do autor, sua crítica ao purismo lingüístico e sua manifestação crítica nas crônicas jornalísticas e ficcionais. Para isso, baseamo-nos nos pressupostos teóricos da História das Idéias Lingüísticas, os quais dizem que o estudo de uma língua vincula-se a assuntos relevantes da história e da constituição de determinada sociedade na tentativa de compreender o imaginário social que se constitui ao longo dessa história, chegando à identificação lingüístico-cultural de um povo. Isso é possível, porque uma produção literária sempre está associada a um tempo e, portanto, reflete as angústias e os sonhos a ela contemporâneos, transformando-se em relato de determinado contato sócio-histórico. Nesse sentido, analisar a obra limana possibilita a aquisição de um conhecimento sobre a história da língua portuguesa do Brasil.