Seleção de populações de cebola (Allium cepa L.) do Grupo Baia Periforme para épocas de cultivo no Vale do Submédio São Francisco - Menezes, Dimas (1980)
Cultivares de cebola do Grupo Baia Periforme mostraram-se as mais promissoras para o cultivo no Vale do Submédio São Francisco, situado entre 8° e 9° de latitude Sul, onde o fotoperíodo é constante em torno de 12 horas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência da seleção de populações de cebola para épocas específicas de cultivo, bem como efeitos recíprocos da seleção em outras épocas. O melhoramento de cebola do Grupo Baia Periforme para as condições do Vale do Submédio São Francisco foi baseado na seleção massal estratificada, em duas épocas de cultivo, tendo como critério seletivo bulbos individuais com peso superior a 100 gramas. Populações originais da Baia do Cedo e Composto Baia foram selecionadas no cultivo de fevereiro-julho e da Baia Triunfo no cultivo de verão. Procedeu-se de dois a três ciclos seletivos. Foram realizados três experimentos no delineamento de blocos casualizados, em três épocas de cultivo, definidas pelo fator temperatura: cultivo de verão (outubro-março), cultivo de fevereiro-julho e cultivo de inverno (abril-setembro). O progresso obtido pela seleção foi estimado através do coeficiente de regressão linear e da análise da variância. A testemunha foi a cultivar Amarela Chata das Canárias, que apresenta comportamento bem definido na região. Os caracteres avaliados foram produção (t/ha), sobrevivência, bulbos comerciais, plantas improdutivas e bulbinhos precoces. Todos os caracteres foram ponderados através de um índice empírico denominado de mérito varietal. A seleção para condições de temperaturas elevadas, realizada na Baia Triunfo, mostrou ser mais promissora e específica para o cultivo de verão. Contudo, apresentou comportamento inferior no cultivo de inverno, onde verificou-se acentuado aumento do número de plantas improdutivas. As populações selecionadas no cultivo de fevereiro-julho apresentaram ganhos em todas as épocas. Os maiores ganhos foram específicos tanto para o cultivo de fevereiro-julho como para o de inverno. A seleção de populações em épocas contrastantes de cultivo viabilizam o cultivo de cebola de maneira escalonada, durante todo o ano, nos trópicos, onde a temperatura mostra-se como fator determinante e primário no comportamento varietal de cebolas de dias curtos.