Peer-to-peer lending para pequenas e médias empresas no Brasil: avaliação, por regressão logística, dos fatores de sucesso na captação de recursos - Zaninetti, Heloisa Helena Garcia Fonseca (2024)
As Pequenas e Médias Empresas (PMEs) enfrentam desafios na captação de recursos externos devido à opacidade de suas informações financeiras e à insuficiência de garantias adequadas aos empréstimos bancários tradicionais. Diante do agravamento da oferta de crédito para as PMEs e da crescente presença das plataformas eletrônicas de crédito, muitas empresas recorreram às plataformas de Peer-To-Peer Lending (P2PL), como fonte alternativa de captação de recursos. Nestas operações de P2PL, os investidores financiam diretamente os tomadores, assumindo o risco do crédito das operações, embora muitas empresas não consigam arrecadar os valores solicitados. Nesse contexto, esta dissertação buscou investigar os fatores de sucesso na captação das operações de P2PL realizadas por PMEs, no contexto brasileiro. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva que se valeu da regressão logística binária para classificar 638 operações de empréstimos P2PL. Dentre as 33 variáveis analisadas, os fatores determinantes de sucesso foram: valor solicitado; taxa de juros; prazo da operação; histórico de relacionamento prévio com a plataforma; garantias adicionais; presença na rede social Instagram; pilar do rating controle; e pilar do rating capital/capacidade. O resultado deste estudo preencheu uma lacuna na literatura de finanças alternativas e de P2PL para PMEs, no contexto brasileiro, fornecendo uma base empírica validada para estudos futuros para P2PL empresarial. O modelo preditivo, treinado e validado, pode ser útil como ponto de partida e comparação para a construção de novos modelos de análise de fatores de sucesso com operações de outras plataformas no Brasil. Para as plataformas de P2PL, os achados deste estudo sugerem melhorias no processo de seleção de informações aos investidores; a possibilidade de desenvolvimento de nova ofertas de produtos (por exemplo, empréstimos garantidos), com políticas de crédito e de precificação diferenciadas; melhorias no processo de avaliação de risco, incorporando informações de redes sociais como Instagram; e desenvolvimento de processos de fidelização de empresas tomadoras. No tocante às PMEs, as contribuições indicam que planejar suas campanhas, priorizando valores menores e prazos mais curtos; oferecer garantias; e priorizar as plataformas de maior relacionamento podem aumentar as chances de sucesso na captação das operações de P2PL. Ademais, ter presença ativa em redes sociais, como Instagram, e divulgar a formação/experiência dos gestores da empresa podem aumentam as chances de sucesso na captação, fortalecendo a percepção de confiabilidade da empresa. Quanto aos investidores, os resultados podem ajudá- los a melhorar seus parâmetros de investimentos, identificando oportunidades com maiores chances de sucesso e mais seguras, como operações com garantias e operações de empresas com histórico de relacionamento prévio com a plataforma.