Conhecimento sobre as verdadeiras e falsas contraindicações às imunizações em uma Unidade Básica de Saúde - Lima, Renata Holanda dos Anjos (2020)
O cumprimento do calendário vacinal no período estabelecido é uma ferramenta importante para a redução da mortalidade infantil, e a não efetivação deste objetivo pode gerar sérios problemas de saúde pública. Para garantir a imunização como proposta pelo PNI, e evitar a oportunidade perdida em imunização, é preciso que tanto os profissionais que atuam diretamente na sala de vacina, como os que atuam na orientação da população sobre vacinação, estejam adequadamente informados sobre as verdadeiras e falsas contraindicações à vacinação. Este trabalho teve como objetivo identificar o conhecimento da equipe de enfermagem e dos agentes comunitários de saúde a respeito de imunizações. Trata-se de estudo com abordagem quantitativa do tipo descritivo-exploratório, com desenho pré e pós- exposição, em amostra de conveniência. Participaram da pesquisa 39 agentes comunitários de saúde, 12 auxiliares de enfermagem e 4 enfermeiros. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionário individual, inicialmente; a seguir foi realizada ação educativa sobre imunização; e, por fim, o questionário foi reaplicado. Os dados foram tabulados e analisados por frequência simples. Pode-se observar que os participantes orientavam os responsáveis pelas crianças com falsas contraindicações à imunização, tais como doença e infecção na criança, pós- operatório, uso de antibiótico e antialérgico. Também se evidencia que os mesmos orientavam corretamente quanto às contraindicações ou adiamento nas seguintes situações: alergia à componente da vacina, questões de saúde específicas, febre e uso de corticoide. Todos os participantes demonstraram ciência e sensibilização quanto à importância do conhecimento dos pais ou responsáveis pela criança acerca das doenças imunopreveníveis e registro correto das vacinas aplicadas pelos profissionais. Houve aumento do conhecimento dos profissionais quanto à associação da redução da mortalidade infantil a maiores taxas de cobertura vacinal, recomendação de vacinar as crianças pequenas, interferência das crenças dos pais quanto a não importância ou não efetividade das vacinas na adesão à vacinação, aumento do risco de transmissão de doenças e reintrodução de doenças erradicadas quando não se permite a vacinação, controle de qualidade das vacinas aplicadas no SUS, oportunidade perdida de vacinação, responsabilidade da equipe de saúde na busca ativa de faltosos, importância do acolhimento dos profissionais para melhor adesão à vacinação e associação das vacinas com as doenças contra as quais protege. Durante a aplicação do questionário, algumas perguntas foram questionadas pelos participantes, e observou-se que a forma como foram elaboradas algumas questões pôde induzir a dúvidas nas respostas. Observou-se que houve aumento das respostas corretas por parte dos profissionais em 66,7% das questões, manutenção da totalidade de profissionais que responderam de forma adequada, antes e após a ação, em 8,3% das questões, e diminuição das respostas corretas em 25% das questões, sendo que neste último cenário, a maior parte das diminuições está relacionada à formulação incorreta das perguntas. Diante do exposto, considera-se que a ação educativa foi eficaz para o incremento do conhecimento dos profissionais sobre imunização, porém propõe-se adequação do instrumento de coleta de dados para maior clareza do conhecimento que se pretende avaliar em cada questão, e maior aproximação deste ao conteúdo da ação educativa.