Os impactos das transformações econômicas no território local: estudo de caso da Região Metropolitana da Grande Vitória - Vilas Novas, Grasiella Drumond Bowen (2009)
Esta dissertação teve como objetivo principal desenvolver uma análise crítica e prospecções conceituais sobre as transformações urbanas ocorridas no território, considerando as alterações nas relações econômicas em função da nova fase de internacionalização do capital. A investigação usou como estudo de caso a Região Metropolitana da Grande Vitória RMGV a fim de analisar as dinâmicas urbanas geradas pela interface entre o território local e os campos de produção e comércio voltados à economia internacional. A pesquisa concentrou-se no entendimento do processo dinâmico do território, na análise de seus impactos locais frente à economia globalizada e nas questões sobre o papel do Estado na gestão atual das cidades. Por fim, considerou-se relevante afirmar a importância da autonomia do Estado, a fim de garantir que os vetores de crescimento não se restrinjam apenas ao eixo produtivo das grandes empresas, mas que se direcionem por todo o território, gerando benefícios para toda a sociedade.