Perfil e atitudes de risco de idosos e caidores atendidos na Estratégia de Saúde da Família (ESF) - Traldi, Luciana Paludetti Zubieta (2013)
As quedas que são consideradas um problema de saúde pública, vêm expressivamente acometer a população idosa e pode ocasionar consequências físicas e sociais. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil demográfico, de saúde e ambiental dos idosos e dos caidores, além de suas atitudes de risco. Tratou-se de um estudo observacional e transversal, realizado no município de Araraquara-SP, com envolvimento de 100 indivíduos, assistidos pela ESF. Os participantes foram escolhidos pelos prontuários, após, foram entrevistados em suas residências no período de agosto a dezembro de 2012. O formulário modificado baseado no estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento foi utilizado contendo informações gerais, hábitos pessoais, atividade física, estado de saúde, histórico de quedas, estado funcional, característica da moradia, risco comportamental e antropometria. Os idosos (caidores ou não) e caidores eram maioria do sexo feminino, viúvos, baixa escolaridade e possuíam filhos. Predominaram aqueles que nunca fumaram, não ingeriam bebida alcoólica ou menos que um dia ao mês, administravam de 1 a 3 medicamentos e realizavam o nível moderado de atividade física. Quanto a auto-percepção de saúde, ambos os grupos diziam ser boa, referiam sua saúde comparada a 12 meses atrás como igual, e diziam ter saúde melhor comparada a pessoas da mesma idade; em relação a doença auto-relatada, prevaleceu a hipertensão arterial, e o quadro álgico esteve presente na maioria dos grupos, na região das costas. Em relação ao índice de massa corporal, em geral, eram eutróficos, e sobre o nível de dependência, predominaram os independentes nas atividades de vida diária. Quanto aos aspectos ambientais foram observados na entrada das casas rampas e no interior, tapetes soltos. O comportamento de risco no idoso mais evidente foi vestir calça em pé e para os caidores, não utilizar iluminação quando entrar em cômodo escuro. Esta pesquisa auxiliou a descrever os aspectos envolvidos na população e seu ambiente sobre a ação de cair.