Confiabilidade do limiar térmico doloroso por meio do Quantitative Sensory Testing e suas correlações sobre pontos gatilhos miofasciais em indivíduos com dor cervical crônica - Oliveira, Alessandra Kelly de (2017)
A dor cervical encontra-se entre as disfunções musculoesqueléticas mais prevalentes e estima-se que metade das pessoas que apresentam cervicalgia desenvolvam sintomas crônicos, sendo encaminhados para serviços de reabilitação. Entre as estruturas anatômicas envolvidas no processo patológico da cervicalgia destaque-se o componente miofascial. A dor miosfascial pode conduzir a um distúrbio psicofisiológico envolvendo sistemas centrais reguladores de dor do sistema nervoso, resultando em respostas fisiológicas. Em relação a avaliação da dor miofascial, destacase o uso do Quantitative Sensory Testing (QST) definido como um conjunto de métodos capaz de avaliar as sensações transmitidas pelas fibras sensoriais, entretanto, ainda se faz necessário o respaldo científico quanto à confiabilidade desse instrumento na população com pontos gatilhos em dor cervical crônica. O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade intra e interexaminador do QST para avaliação do limiar térmico doloroso sobre pontos gatilhos miofasciais no músculo trapézio fibras descendentes de indivíduos que apresentam cervicalgia crônica e sua correlação com outros instrumentos de avaliação da dor. Foram inseridos 30 voluntários de ambos os gêneros, com faixa etária de 18 e 45 anos que apresentaram ponto gatilho miofascial bilateralmente, ativos e centrais no músculo trapézio fibras descendentes. Foram realizadas duas coletas por cada avaliador com um intervalo de uma semana entre elas, sendo empregadas na avaliação a Escala Numérica de Dor, Neck Disability Index, algometria, Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor, termografia infravermelha e o QST. A análise dos dados apresentou valores de ICC intra-examinador variaram entre 0,876 e 0,896 e, os valores de ICC inter-examinador variaram 0,917 e 0,954. Assim, constatou-se no presente estudo moderada confiabilidade para a análise intraexaminador enquanto a avaliação inter-examinador apresentou excelente confiabilidade. Em relação às correlações, foram observadas associações significativas, entre a intensidade de dor e limiar térmico doloroso (calor), sendo fraca e negativa à direita; ente a intensidade de dor e limiar térmico doloroso (frio) , sendo fraca e positiva à direita e a esquerda. Com os demais instrumentos de avaliação, não foram observadas correlações significativas. Conclui-se que a mensuração do limiar térmico doloroso sobre pontos gatilhos miofasciais em indivíduos com cervicalgia crônica apresenta valores de confiabilidade aceitáveis respaldando o emprego do QST para a avaliação em pesquisas e no ambiente clínico, no entanto a sua associação com outros instrumentos de avaliação da dor são fracos ou inexistentes.