Ocorrência do ciclo parassexual em uma espécie do gênero Aspergillus - Pereira, José Odair (1979)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de todas as etapas do ciclo parassexual em mais uma espécie do gênero Aspergillus. Mutantes duplos auxotróficos isolados por tratamento com luz ultra-violeta foram utilizados para constituição de heterocários balanceados. Nesse heterocários houve fusão de núcleos produzindo diplóides heterozigotos. Durante a haploidização espontânea, com auxílio de ultra-violeta ou ρ-fluorfenilalanina observaram-se segregantes parentais e recombinantes. Também foi possível detectar ocorrência de permuta mitótica após tratamento das linhagens diplóides com luz ultra-violeta. As linhagens diplóides foram identificadas por apresentaram metade do número de núcleos encontrados nas linhagens haplóides. Uma tentativa de localização dos marcadores genéticos utilizados revelou que duas marcas (ade B1 e met A2) possivelmente estão ligadas, sendo que met A2 é distal em relação à outra marca. Todos os outros marcadores analisados estão em diferentes grupos de ligação. Concluiu-se portanto que a espécie estudada apresenta no mínimo cinco grupos de ligação.