Crianças indesejadas: estigma e exclusão dos filhos sadios de portadores de hanseníase internados no Preventório Santa Terezinha, 1930-1967 - Silva, Claudia Cristina dos Santos (2010)
Este estudo tem como finalidade reconstituir a história dos filhos de pais portadores de hanseníase, internados compulsoriamente no Preventório Santa Terezinha, localizado na cidade de Carapicuíba-SP, entre os anos de 1930-1967. Pretende analisar a estrutura organizacional desta instituição, procurando identificar os mecanismos de disciplinarização, vigilância, assim como o conjunto de regras, punições, privilégios e obrigações que norteavam a vida desses internos. A partir de fontes inéditas, analisar/ identificar os estigmas empregados para qualificar a prole dos leprosos internos no Preventório, as relações estabelecidas com os familiares e a sociedade durante o período de internação na Associação. Através da técnica da história oral, procuraremos ressaltar os anseios, sentimentos e reações das crianças (hoje egressos), com relação à instituição, assim como avaliar o processo de-aceitação/ resistência, integração/ rejeição social. Tal abordagem se faz imprescindível para a reconstituição do cotidiano dos filhos sadios dos hansenianos dentro do Preventório Santa Terezinha.