Discussões Acerca do Uso da Modelagem Matemática como Recurso Didático em Sala de Aula - Simão, Carlos Eduardo (2024)
O presente trabalho visa discutir possibilidades do uso da Modelagem Matemática como recurso em sala de aula de matemática, para isso discute uma atividade norteada por ideias e teorias de Modelagem desenvolvidas com alunos do Ensino Médio. Este trabalho é composto por quatro capítulos, o primeiro apresenta uma breve introdução sobre minha trajetória e motivação para esse trabalho, o segundo aborda sobre aproximações teóricas acerca das teorias de Modelagem, o terceiro traz os percursos metodológicos e o quarto apresenta os relatos sobe o desenvolvimento das atividades de Modelagem, bem como sobre os resultados obtidos. O trabalho ocorreu durante a Pandemia da COVID-19, assim, praticamente todo o desenvolvimento foi realizado de forma remota através de onze encontros on-line, pelo Google Meet. Nesses encontros houveram discussões para a escolha do assunto a ser estudado, foram realizadas atividades teóricas e práticas acerca do assunto escolhido, no caso, o aumento de desemprego Brasil em certo período da pandemia, cujas repostas e resultados os estudantes me enviavam pelo Whatsapp. O objetivo das atividades era que os estudantes fossem capazes de usar conceitos de Modelagem para analisar as informações, discutir possibilidades e verificar se esse aumento de desemprego tinha realmente uma relação direta com a pandemia.