Preparação e caracterização de sistema bifásico mono-componente (SBM) a partir da reação de oxipropilação de fibras celulósicas e amido - Menezes, Aparecido Junior de (2007)
Modificações químicas foram aplicadas às fibras celulósicas e ao amido com o objetivo de obter produtos com uma camada termoplástica externa, preservando a parte interna desses substratos (não modificada). O produto final deveria se comportar como um material compósito onde a parte interna não modificada é o agente de reforço e a camada termoplástica a matriz. As modificações foram realizadas através da inserção de pequenas cadeias de óxido propileno a cadeia carbônica do polissacarídeo (celulose e amido). As cadeias de poli(oxido propileno) enxertadas proporcionará uma camada termoplástica em torno da porção de polissacarídeo não modificada. A obtenção destes materiais pode dispensar as etapas de mistura e permitir o processamento térmico sem a necessidade de utilização de um segundo componente (matriz), uma vez que a própria capa polimérica desempenharia este papel. A construção da capa polimérica envolvente foi conduzida através da reação da celulose ou amido pré-ativados com o óxido de propileno. A etapa de ativação foi realizada com o tratamento dos substratos com KOH ou DABCO e a reação de enxertia foi realizada em sistema heterogêneo. Os materiais obtidos utilizando esses tratamentos foram caracterizados por diferentes técnicas (FTIR, Raios-X, MEV, TG, DSC, Ângulo de contato e ensaios de Resistência à Tração). Os resultados obtidos demonstraram que é possível de produzir materiais com características termoplásticas reforçadas através da reação em uma única etapa, sem a necessidade de laboriosos procedimentos sintéticos.