Utilização do esboço para recuperação de imagens de faces humanas - Silva, Leandro Sebastian Pereira da (2012)
No segmento criminal, uma ferramenta digital capaz de comparar informações sobre suspeitos criminais, restringindo a lista de potenciais criminosos, representa um grande avanço tecnológico. O desafio é conseguir recuperar imagens similares em banco de dados a partir do retrato falado de um suspeito, sendo assim possível localizar as imagens de criminosos no banco de faces da polícia. A importância desse desafio deve-se ao fato que na maioria dos casos, o retrato falado gerado, a partir da descrição verbal de testemunhas é o ponto de partida para o desfecho de muitas investigações. Em vista disto, este trabalho tem por objetivo apresentar um sistema computacional capaz de buscar imagens de faces humanas de um banco de faces através dos esboços das imagens de face, a partir de um retrato falado. Foram feitos retratos falados para comparar com os esboços das imagens das faces humanas presentes em banco de dados e foram recuperadas as mais semelhantes. Na metodologia proposta, as imagens de face passam por um processamento chamado Misturograma, que resulta no esboço da imagem de face, que é utilizado para se comparar com os retratos falados obtidos. O algoritmo proposto usa distância Euclidiana para comparação de semelhança e wavelets de Haar como descritor das imagens. Foram utilizadas as métricas estatísticas de avaliação de desempenho: Recall X Precision e Cumulative Match Score. A metodologia proposta obteve uma precisão de 95% de acertos nas buscas realizadas em Cross Validation, dessa forma mostra-se um método viável para recuperação de imagens a partir de retratos falados.