Uma proposta metodológica para a elaboração de Atlas Escolares para os anos iniciais do Ensino Fundamental: o exemplo do município de Sorocaba - SP - Machado-Hess, Elizabeth de Souza (2013)
No período correspondente à última década do século XX até o momento atual, observa-se que a Educação Básica no Brasil e, mais especificamente, o Ensino Fundamental, experimentou alguns avanços, em virtude de ações governamentais, visando a melhoria da qualidade da Educação nos seus diferentes níveis. No entanto, apesar destes avanços, as políticas educacionais no Brasil ainda se caracterizam pela descontinuidade e centralização. Dentro do cenário nacional, também é objeto de preocupação a qualidade da formação dos professores, bem como a sua preparação para ensinar o conteúdo previsto no currículo e, não menos importante, a verificação da aprendizagem dos alunos formados. Neste contexto, os Atlas Escolares surgem como recursos didáticos de apoio, que aliados às práticas de alfabetização cartográfica e aos exercícios em sala, permitem viabilizar o ensino/aprendizagem do conteúdo previsto de Geografia para cada ano do Ensino Fundamental. Ao propor uma metodologia para a elaboração de Atlas Escolares para o conhecimento do local, esta Tese retoma a questão de se produzir recursos didáticos e sugerir práticas de ensino que sejam adequadas tanto para professor quanto para o aluno. Portanto, são objetivos deste trabalho: propor uma metodologia para a elaboração de Atlas Escolares para o conhecimento do local; aplicar a metodologia proposta, mediante a implementação de um protótipo de Atlas Escolar para o município de Sorocaba-SP; avaliar a adequação do Protótipo em sala de aula.