Educação ambiental como instrumento da gestão do saneamento em aglomerados subnormais - Gimenes, Maíra (2022)
Como resultado do crescimento desordenado dos centros urbanos no país, surgiram regiões nas cidades com déficits de infraestruturas básicas, incluindo as sanitárias, desencadeando consequências ambientais como a poluição dos córregos, e socias com a formação dos aglomerados subnormais, com perda da qualidade de vida e prejuízos à saúde. Visando solucionar em parte os problemas de poluição dos corpos hídricos no município de São Paulo, a Sabesp em conjunto com parceiros institucionais lançou o Programa Córrego Limpo, com ações focadas em instalação de infraestruturas físicas e ações educacionais, de modo a envolver a sociedade com a problemática, conscientizando-a quanto ao seu papel. Neste contexto, a pesquisa visa avaliar a efetividade da educação ambiental na eficácia das ações de saneamento em aglomerados subnormais, utilizando os resultados obtidos com o Programa Córrego Limpo para uma amostra de três córregos (Charles de Gaulle, Novo Mundo/Biquinha e Adão Ferraris). Mediante análise dos dados, conclui-se que o nível de envolvimento social nos córregos Charles de Gaulle e Novo Mundo/Biquinha foram mais elevados, culminando em melhores condições de qualidade das águas dos corpos hídricos ao longo dos anos de monitoramento realizados, cujos fatores identificados como influenciadores no engajamento da população foram a presença de fortes lideranças locais, elaboração de projeto de educação ambiental, atuação junto à ONGs locais, realização de eventos com chamamento público e atividades informativas e de comunicação. Assim, constata-se que o envolvimento da população é fator determinante para o sucesso de projetos de despoluição de córregos. Complementarmente, comparando as ações do Programa Córrego Limpo com as do Projeto Novo Rio Pinheiros, em implantação, tem-se como perspectiva e expectativa que os resultados de despoluição desejados neste segundo tendam a ser alcançados, já que possui em suas diretrizes exigências em comum com os fatores positivos identificados no primeiro programa, e melhoria quanto aos menos eficientes. Logo, o caminho a ser seguido para que as ações de saneamento atuem como barreiras sanitárias em regiões de vulnerabilidade social requer estruturação e planejamento de atividades de educação ambiental abrangentes, além de intensa informação e comunicação junto à sociedade.