Sistematização da assistência de enfermagem: proposta de um software - protótipo. - Sperandio, Dircelene Jussara (2002)
O propósito deste estudo foi desenvolver um software-protótipo, que possibilite aos enfermeiros atender ao planejamento da assistência de enfermagem, prescrição de intervenções de enfermagem e toda sua documentação de forma informatizada.A equipe multiprofissional envolvida no desenvolvimento deste software-protótipo foi constituída pela pesquisadora, um analista de sistema e um programador. A metodologia utilizada fundamentou-se no ciclo de vida de desenvolvimento de sistema, baseando-se no conceito de prototipação. Sedimentou-se em duas fases: a fase de definição e a de desenvolvimento. A fase de definição iniciou-se com a etapa de planejamento, seguido pela definição e análise dos requisitos necessários para sua construção e culminou com a produção da especificação de requisitos do software. A fase de desenvolvimento traduziu o conjunto de requisitos em um modelo informatizado, estruturado em 10 módulos, referentes ao processo de sistematização da assistência de enfermagem. Os módulos denominados: Ficha de Identificação, Dados Clínicos, Internações, Informações adicionais e Entrevista armazenam dados relativos às necessidades humanas básicas e abrangem: o índice de massa corpórea, situação clínica, resumo de admissão, internações anteriores e os dados para identificação do paciente. O módulo para Coleta de Dados foi desenhado para cadastrar informações diferenciadas sobre os sinais e sintomas e gerar, automaticamente, o módulo Lista de Problemas. Este viabiliza a elaboração da prescrição de enfermagem específica para cada paciente por meio da utilização de uma base de dados previamente estabelecida pelo sistema. Para propiciar maior comodidade e agilidade nas atividades de documentação, o módulo sobre Sinais Vitais permite transformar, eletronicamente, os valores atribuídos à pressão arterial, pulso, respiração e temperatura em gráficos individualizados. O ambiente Balanço Hidroeletrolítico permite implementar, automaticamente, o balanço parcial e total oferecendo aos enfermeiros simplicidade na execução desta tarefa, bem como realizar seu acompanhamento posterior. A avaliação deste recurso inovador na performance da Sistematização da Assistência de Enfermagem nos diferentes estágios do seu processo será objeto de um estudo posterior.