Metodologia para calcular o custo da doença: uma aplicação para o ofidismo no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil - García Martinez, Edward (1995)
A presente tese de doutorado propõe uma metodologia para a determinação do custo que representa uma doença para a sociedade na qual ela se desenvolve. Neste trabalho é feita uma análise dos diversos indicadores de saúde relacionados com a morbidade, que vem sendo usados na literatura sanitária atual, e propõe outros cinco "Indicadores de Custo". Para a aplicação da metodologia é utilizada como base empírica os acidentes ofídicos ocorridos entre os meses de julho de 1990 e junho de 1991, em cinco Municípios do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. Assim, se aplica um instrumento de pesquisa em 65 dos 100 casos detectados nesse período, investigando variáveis epidemiológicas da doença e variáveis econômicas relacionadas a inserção do doente no sistema produtivo daquela região. Determinam-se dois grandes componentes dos gastos decorrentes da doença: um relacionado ao gasto efetuado pelo paciente e seus familiares e o outro efetuado pelos Serviços de Saúde que prestaram o atendimento médico. Além disso, determinou-se o custo da perda de produção causada pela paralisação do acidentado. Utilizando-se estes valores e alguns indicadores de saúde conhecidos, propôs-se a composição dos seguintes Indicadores de Custo: - Custo de um Dia de Vida Saudável Perdido (CDVS). - Custo de um Ano de Vida Potencial Perdido (CAVPP). - Custo de Incapacidade permanente (CI). - Custo de Doença Não Seguida de Norte (CDSM). - Custo da Doença Seguida de Morte (CDCM). É apresentada uma fórmula e o mecanismo para se obter cada um daqueles indicadores e a partir da base empírica, o CDVSP e o CDSM que o ofidismo produz nos casos estudados. É proposta ainda, uma maneira de obter-se os custos da doença para uma população, conhecendo-se os custos individuais e usando-se as taxas de incidência e de mortalidade. Discute-se a obtenção do Custo Social de uma enfermidade e sua possibilidade de uso para a tomada de decisões.