Avaliação de performance de arquiteturas para computação de alto desempenho. - Strauss, Karin (2002)
Este trabalho apresenta a avaliação de desempenho de três componentes de arquitetura inovadora criados no Projeto Blue Gene, da IBM. Com a crescente demanda por poder computacional e a incapacidade de computadores baseados no modelo seqüencial em atender essa demanda, surgiram os computadores paralelos. A evolução natural, então, foi o aumento do paralelismo, de alguns processadores para milhares deles. Assim nasceram os chamados computadores maciçamente paralelos. Uma arquitetura surgida dessa evolução é conhecida como arquitetura celular. Ela baseia-se na simplicidade dos elementos de computação e no vasto paralelismo, sendo que o trabalho conjunto de muitas células resulta em grandes computações. Esse campo, porém, é relativamente novo e pouco explorado. Um dos projetos que pretendem estudar e construir máquinas de arquitetura celular é o Projeto Blue Gene, sendo desenvolvido no IBM T.J. Watson Research Center. Além da inovação na arquitetura da máquina como um todo, também foram propostas inovações específicas como a arquitetura dos próprios processadores, unidades de ponto flutuante e redes de interconexão. Foram escolhidos três dos componentes de arquitetura mais inovadora para o estudo, com o objetivo de avaliar sua capacidade antes mesmo de sua fabricação. Assim, é possível, se necessário, alterar o projeto dos componentes sem grande impacto no orçamento, já que os custos de refazer o processo de fabricação são evitados.