O Projeto educacional iluminista de Mary Wollstonecraft na obra Reivindicação do direito da mulher (1792) - Gois, Marina Ribeiro de (2024)
Mary Wollstonecraft (1759-1797) escreveu Reivindicação dos direitos da mulher(1792), considerado um marco fundador do feminismo, inspirada pelos ideais iluministas e pelos acontecimentos da Revolução Francesa (1789). Wollstonecraft redigiu duras críticas à situação das mulheres de sua época, concluindo que a minoridade social e intelectual feminina era resultado da falta de acesso a uma escolarização adequada e à ausência de direitos políticos e sociais. Logo, Reivindicação dos direitos da mulher consiste em uma fonte histórica privilegiada para investigarmos as relações entre Iluminismo e escolarização feminina. O presente trabalho tem por objetivo primário analisar o projeto de escolarização idealizado por Mary Wollstonecraft, em especial a educação feminina, assim como as reivindicações políticas e sociais contidas na obra.