Sistematização da assistência de enfermagem aos pacientes epilépticos por comando vocal na atenção primaria à saúde - Santos, Leonézio Donizeti dos (2024)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um processo que auxilia o enfermeiro no planejamento da assistência de enfermagem e na sua concretização. Em muitas instituições de saúde, esse processo é elaborado de forma manuscrita, em papéis específicos e/ou digitalizado, em planilhas especiais dos serviços de atenção à saúde. Entretanto, apesar da sua importância, muitas vezes a SAE não é realizada, por justificativas variadas, que incluem: diminuto quantitativo de trabalhadores de enfermagem para a realização desse planejamento da assistência, sobrecarga de trabalho, estrutura física inadequada e excessivo tempo gasto para a sua elaboração, entre outras. Objetivo: Construir um protótipo de aplicativo de voz para o desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde ao paciente com diagnostico de epilepsia. Método: Estudo metodológico, que utilizou o método Design Centrado no Usuário que foi realizado com enfermeiros da Atenção Básica de Saúde de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Neste estudo, elaborou-se a construção de um protótipo de aplicativo (APP) baseado na tecnologia de reconhecimento de voz que envolveu as seguintes fases: elaboração do conteúdo necessário para realizar os dados de identificação do paciente e seu exame físico, utilizando um dicionário padronizado; identificação do número de palavras usadas para o desenvolvimento desta primeira etapa; utilização de um conversor fonema-grafema para converter os fonemas do conteúdo escrito em uma sequência fonética e testagem da viabilidade da sequência fonética em plataforma específica. Denota-se que o protótipo foi construído pelo primeiro autor em conjunto com um profissional de tecnologia de informação e foi aplicado em teste piloto com 13 enfermeiros que trabalhavam na Atenção Básica de Saúde (APS). Recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, sob o número 56160221.0.0000.5393. Resultados: o APP foi construído por profissional de tecnologia de informação, com a participação ativa do autor optando-se, dentre os diversos sistemas de reconhecimento de voz, pela utilização do acessível na plataforma Google, por ser o mais fácil de ser encontrado nos serviços da APS que deverão utilizá-lo. Após sua criação, foi avaliado por 13 enfermeiros, atuantes na assistência de enfermagem da APS, com domínio do conteúdo teórico de Epilepsia; evidenciou-se então, que a expressiva maioria das questões apresentadas para avaliação da usabilidade, adequação funcional e confiabilidade para este aplicativo tipo software protótipo, aos enfermeiros avaliadores, obtiveram o percentual superior a 90% de concordância. Conclusão: O protótipo do software proposto apresentou-se como um possível instrumento tecnológico com capacidade para que os enfermeiros utilizem-no para facilitar a operacionalidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem e para auxiliar na melhoria da qualidade do cuidado prestado por sua equipe de trabalho. Entretanto, ainda deverá ser desenvolvida a fase de validação deste protótipo.