Elaboração de protocolo para a prescrição de metformina como prevenção de ganho de peso e diminuição do risco metabólico em pacientes tratados com antipsicóticos - Bissoli, Gabriela Cabral (2025)
Introdução: O uso de antipsicóticos pode causar ganho de peso nos pacientes com psicose. A metformina, hipoglicemiante oral, tem sido proposta como uma alternativa de intervenção visando o controle dos parâmetros metabólicos neste contexto. No entanto, as poucas diretrizes disponíveis ainda não são claras em como realizar a prescrição. Objetivos: a) caracterizar a evolução, em um período de 12 meses, de parâmetros clínicos e laboratoriais, após a introdução de antipsicóticos, de pacientes em primeiro episódio psicótico (PEP); b) Identificar preditores sociodemográficos e clínicos do ganho de peso em três e 12 meses após a admissão; c) Desenvolver um protocolo para uso de metformina como proposta de intervenção farmacológica para minimizar os riscos metabólico e cardiovascular de pacientes em PEP em uso de antipsicóticos. Métodos: Estudo retrospectivo e descritivo que incluiu pacientes em seguimento no Ambulatório de Primeiro Episódio Psicótico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (APEP) entre janeiro de 2015 e dezembro de 2021. Dados referentes a parâmetros metabólicos [peso, índice de massa corpórea (IMC), glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e lipídios de alta densidade (HDL)] foram extraídos dos registros em prontuários eletrônicos feitos na admissão e após 12 meses de seguimento. Com base na compilação de dados clínicos e laboratoriais e diretrizes internacionais foi elaborado um protocolo para o uso de metformina em pacientes em uso de antipsicóticos em seguimento no APEP. Resultados: Foram avaliados 147 pacientes, sendo a maioria homens (63,3%), jovens de até 24 anos (55,0%) e de cor predominante branca (71,4%). Na admissão, 59,9% dos pacientes utilizavam antipsicótico de primeira geração (haloperidol). Ao final de 12 meses, apenas 29,9% dos pacientes utilizavam antipsicótico de primeira geração e 56,4% tiveram ganho de peso ≥7% em relação às medidas basais. Fatores associados ao ganho de peso foram cor de pele parda/preta; escolaridade ≤9 anos; início da psicose entre 14 e 24 anos e uso predominante de antipsicóticos de segunda geração. Conclusão: Além do tipo de antipsicótico, fatores sociodemográficos também se associaram com risco de ganho ponderal ao longo do primeiro ano de tratamento. Uma melhor compreensão dos preditores sociodemográficos e biológicos nas psicoses poderia ampliar a compreensão dos efeitos metabólicos relacionados à resposta ao tratamento e minimizar resultados indesejáveis. A metformina pode ser estratégia eficaz para minimizar o aumento de peso induzido por antipsicóticos nos transtornos psicóticos.