Desempenho de caixilhos: formulação de parâmetros normativos de segurança e habitabilidade. - Yamamoto, Carlos Yuiti (2005)
O presente trabalho apresenta os atuais requisitos de desempenho para janelas, bem como os critérios de desempenho a serem atendidos, e que estão prescritos na Norma \"NBR10821:2000 - Caixilho para edificação - Janelas\". Através dos Programas Setoriais da Qualidade de Esquadrias de Alumínio e de PVC foram possíveis as análises dos requisitos de desempenho, de seus respectivos resultados e critérios de aprovação, nas quais foram verificados problemas de interpretação do texto normativo, de capacitação laboratorial, nos métodos e nos procedimentos de ensaios que não permitiam adequada avaliação de conformidade do produto. A partir dessas análises, este trabalho propõe-se a dar subsídios para uma revisão da citada norma brasileira. Desta forma, procura-se além de fornecer subsídios para a revisão da NBR10821, contribuir para a orientação no desenvolvimento de produtos na área de componentes e no desenvolvimento de projetos.