Incidência geoespacial de suicídio na cidade de São Paulo nos anos de 2010 a 2018 de acordo com sexo e faixa etária - Rodrigues, Mônica Alves (2025)
INTRODUÇÃO: O suicídio é definido como o ato intencional de pôr fim à própria vida, sendo considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) um problema global de saúde pública, caracterizado por sua complexidade, multifatoriedade e natureza multissetorial. A análise geoespacial das mortes por suicídio, a partir de variáveis como sexo e idade, permite a identificação de fatores de risco associados ao fenômeno. OBJETIVO: Descrever a distribuição espacial e temporal da incidência de suicídio por área de ponderação na cidade de São Paulo, entre 2010 e 2018, considerando os grupos definidos por sexo e faixa etária MÉTODO: Este estudo tem delineamento ecológico e utilizou informações provenientes do Programa de Aprimoramento das Informações de Mortalidade (PRO-AIM). Para a identificação de padrões espaciais, aplicaram-se estatísticas de varredura para detectar aglomerados de suicídios por sexo e faixa etária. Além disso, utilizaram-se técnicas de Análise Exploratória de Dados (AED), como análise descritiva e análise de correspondência simples e analise exploratória de dados espaciais (AEDE) como a aplicação de técnicas de varredura espacial . RESULTADOS: A análise descritiva revelou a predominância de suicídios entre indivíduos do sexo masculino. A variação anual indicou que, na faixa etária de 5 a 14 anos, o número de mortes por suicídio foi igual entre os sexos. A análise de correspondência mostrou que o enforcamento foi o método de suicídio mais prevalente em ambos os sexos. Entre as mulheres acima de 50 anos, destacou-se a intoxicação exógena, enquanto entre os homens, a arma de fogo foi o principal método. foram identificados aglomerados de alto risco nas faixas etárias menores de 29 anos nas áreas de ponderação próximas a região central da cidade e a partir dos 50 anos aglomerados de alto risco nas áreas de ponderação mais periféricas. CONCLUSÕES: A distribuição das mortes por suicídio segundo sexo e idade revelou que, embora os casos masculinos tenham predominado em todas as áreas de ponderação, o padrão geral de distribuição foi semelhante entre os sexos, apresentando variações significativas conforme a faixa etária. Os achados evidenciam desigualdades espaciais relevantes no risco de suicídio. Esses resultados reforçam a importância de políticas de saúde pública direcionadas, bem como de estratégias preventivas que considerem as especificidades sociodemográficas e territoriais.