Substituição de uréia por farelo de soja em rações com polpa cítrica para bovinos em crescimento ou em terminação - Lima, Narson Vinícius dos Anjos (2006)
Dois experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da ESALQUSP. No experimento 1, o objetivo foi avaliar o aumento do suprimento de proteína metabolizável (uréia x farelo de soja) para bovinos em crescimento, confinados com rações com teores altos de polpa cítrica. Foram utilizados 28 machos Nelore não castrados, com peso médio inicial de 293 kg e 14 meses de idade, agrupados em 14 baias. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso. O período experimental teve duração de 93 dias, divididos em 3 sub-períodos de 31 dias. As rações com 16,5% de feno de Tifton e 83,5% de concentrado (%MS), foram isoprotéicas, formuladas utilizando o NRC (1996) Nível 1. Foram comparados 2 tratamentos. O tratamento U continha 2,3% de uréia na MS da ração e apresentava balanço positivo de PDR (proteína degradável no rúmen) e balanço negativo de PM (proteína metabolizável). O tratamento FS continha 6,61% de farelo de soja e 1,32% de uréia na MS da ração e apresentava balanços positivos de PDR e de PM. O ganho de peso diário (1,42 x 1,22 kg/cab) foi maior (P<0,05) para os animais do tratamento FS comparado com os do tratamento U. Houve tendência (P = 0,051) de maior consumo diário de MS (8,32 x 8,07 kg/cab) e tendência (P=0,058) de maior a eficiência alimentar (GPD/CMS) (0,172 x 0,153 kg) para os animais do tratamento FS em comparação com os do tratamento U. No experimento 2 o objetivo foi avaliar o aumento do suprimento de proteína metabolizável (uréia x farelo de soja) para bovinos em terminação, confinados com rações com teores altos de polpa cítrica. Foram utilizados 26 machos Canchim não castrados, com peso médio inicial de 351 kg e 14 meses de idade, agrupados em 14 baias. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso incompletos. O período experimental teve duração de 93 dias, divididos em 3 sub-períodos de 31 dias. As rações com 16,5% de feno de Tifton e 83,5% de concentrado (%MS) foram isoprotéicas, formuladas utilizando o NRC (1996) nível 1. Foram comparados 2 tratamentos. O tratamento U continha 2,3% de uréia na MS da ração e apresentava balanços positivos de PDR (proteína degradável no rúmen) e de PM (proteína metabolizável). O tratamento FS continha 6,61% de farelo de soja e 1,32% de uréia na MS da ração e apresentava balanços praticamente nulo de PDR e positivo de PM. O consumo diário de MS (8,76 x 8,64 kg/cab), o ganho de peso diário (1,39 x 1,42 kg/cab) e a eficiência alimentar (GPD/CMS) (0,160 x 0,167 kg de GPD/kg MS) não diferiram (P>0,05) para os animais do tratamento FS em comparação com os animais do tratamento U respectivamente. Houve interação significativa (P<0,05) entre tratamentos e períodos para as variáveis ganho de peso diário e eficiência alimentar. No primeiro período experimental, os animais do tratamento FS ganharam mais peso (1,56 x 1,29 kg/cab) com maior eficiência (0,179 x 0,156) que os do tratamento U. No terceiro período experimental, os animais do tratamento U ganharam mais peso (1,31 x 1,00) com maior eficiência (0,143 x 0,110) que os do tratamento FS.