A recompensa de quem trabalha bem é mais trabalho: condições de trabalho e prática pedagógica de professores universitários - Brito, Bruno José de Queiroz (2025)
Esta tese analisou as condições de trabalho dos(as) professores(as) do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), buscando compreender suas relações com a formação docente e a prática pedagógica. De abordagem qualitativa e fundamentada na pesquisa-ação colaborativa, utilizou análise documental, observações em campo e entrevistas semiestruturadas com docentes da instituição. A análise dos dados, orientada pela Análise Textual Discursiva, permitiu identificar categorias interpretativas articuladas às falas dos(as) participantes e às experiências do pesquisador no contexto universitário. Os resultados revelam que o trabalho docente é atravessado por precariedade estrutural, carência de espaços adequados para aulas práticas, sobrecarga de funções e insuficiente apoio institucional, fatores que impactam a organização pedagógica e exigem constantes estratégias de adaptação. Apesar das adversidades, os(as) professores(as) demonstram forte compromisso com a formação discente, embora essa resiliência decorra de lacunas estruturais e não de virtudes individuais. A discussão, apoiada nas categorias de Pierre Bourdieu, campo, habitus e capital simbólico, evidencia que as condições de trabalho e a desvalorização das licenciaturas refletem hierarquias acadêmicas e sociais mais amplas. Conclui-se que a valorização docente requer políticas públicas e institucionais que reconheçam a centralidade da formação de professores(as) e garantam condições adequadas para o exercício da docência, compreendida como prática social e processo de desenvolvimento profissional.