Revisão taxonômica e relações filogenéticas do gênero Leporacanthicus Isbrücker & Nijssen, 1989 (Siluriformes, Loricariidae) - Chamon, Carine Cavalcante (2007)
Uma revisão taxonômica gênero Leporacanthicus Isbrücker & Nijssen, 1989 é apresentada, bem como uma hipótese filogenética de relacionamento das espécies, e de seu posicionamento dentro da tribo Ancistrini. Quatro espécies distribuídas no planalto Brasileiro e das Guianas, bacias Amazônica e do Orinoco são consideradas válidas: L.galaxias (rios Tocantins, Guamá e Orinoco); L. joselimai (rios Tapajós e Curuá-Una); L. heterodon (rio Xingu); e L. triactis (rio Orinoco). A análise resultou em dois cladogramas igualmente parcimoniosos com 336 passos (IC=0,43; IR=0,66), do qual foi gerado uma árvore de consenso estrito. O monofiletismo de Leporacanthicus é corroborado por 14 sinapomorfias; dentro do gênero foi obtida a seguinte topologia (L. galaxias (L. triactis (L. heterodon, L. joselimai))). Os resultados apresentados aqui sugerem que Pseudacanthicus representam o grupo irmão de Leporacanthicus, diferindo de propostas anteriores obtidas com caracteres morfológicos e/ou moleculares.