Avaliação econômica do tratamento convencional versus o transplante de células-tronco hematopoiéticas na doença falciforme grave (SS e SBeta0) - Lobo, Renata Aparecida dos Santos (2022)
INTRODUÇÃO e OBJETIVO: Avaliações econômicas são relevantes e requeridas para o planejamento e sustentabilidade dos programas assistenciais do sistema de saúde. A doença falciforme (DF) é frequente no Brasil devido sua miscigenação populacional. DF desenvolve distúrbios multissistêmicos, com complicações agudas e crônicas graves ao longo da vida, como as crises vasooclusivas, acidentes vasculares encefálicos e insuficiência renal que reduzem a qualidade e expectativa de vida requerendo tratamentos de alto custo. A evolução da coorte com DF grave, portando genótipos SS e SBeta0 e >16 anos, foi estudada por 9 anos no Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. Este estudo é o primeiro do Brasil a avaliar o impacto econômico da DF grave. MÉTODOS: Avaliação econômica com dados de ressarcimento dos recursos assistenciais prestados aos pacientes entre 2008 e 2016. As estratégias terapêuticas permitiram classificá-los em quatro subgrupos: 1. Seguimento Clínico; 2. Hidroxiureia; 3. Terapia Transfusional associada a Terapia Quelante; 4. Hidroxiureia, Terapia Transfusional associada a Terapia Quelante. A matriz relacional obtida por linkage, permitiu consolidar dados administrativos e clínicos para estimar modelos econômicos representativos de cada subgrupo de pacientes. Os ressarcimentos da jurisdição estadual de São Paulo permitiram validá-los e estimar o modelo comparativo com os dados contemporâneos dos Transplantes de Células-Tronco Hematopoiéticas realizados em pacientes com Anemia Aplástica. RESULTADOS: Avaliamos 333 pacientes, 267 do genótipo SS (80,18%) e 66 do genótipo SBeta0 (19,82%), com média de 39 anos de idade. Analisamos 387.672 AIHs referentes a 9.065 dias de internação. O ressarcimento total foi de R$3.315.910,60 entre 2008 e 2016, sendo 57% (R$1.891.949,49) referentes a tratamento ambulatorial e 43% (R$1.427.639,49) às hospitalizações. Os subgrupos foram comparados sob modelagem econômica tipo Árvore de Decisão em três cenários: o modelo referente com os ressarcimentos SUS e dois outros sob perspectivas mistas, considerando custos reais máximos e mínimos das estratégias terapêuticas adotadas. O custo do paciente falciforme grave foi de R$10.090,50 por ano. Pacientes DF-SS tiveram custo de R$11.075,48 e os DF-SBeta0 de R$ 6.149,38 por ano de tratamento. Aqueles em Terapia Transfusional, especificamente a ERTX e que vieram a óbito, tiveram maiores custos com valor médio de R$30.705,25 por ano. CONCLUSÃO: Nesta coorte, pacientes entre 20 e 39 anos foram os maiores direcionadores no impacto econômico na DF Grave, com maior frequência de internações de emergência e elevadas médias de permanência hospitalar, e representaram 70% dos potenciais pacientes elegíveis ao TCTH. O ressarcimento médio anual para o tratamento convencional da doença foi de R$ 10.090,50. O tratamento é por toda a vida em comparação com TCTH que pode curar a DF e que o SUS ressarce R$71.602,25/TCTH. Um TCTH, portanto, corresponde a sete anos de tratamento convencional e que deverá ser mantido por toda a vida, dessa forma, a realização do TCTH em tempo adequado pode aumentar a qualidade e expectativa de vida e diminuir os custos a médio e longo prazos para o tratamento da doença no sistema de saúde