Efeitos de nitrogênio e de potássio em Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949, como parasito do cafeeiro (Coffea arabica L.) - Jaehn, Anário (1980)
Foram estudados os efeitos de deficiência ou excesso de nitrogênio e de potássio na infestação, crescimento e reprodução de M. incognita em mudas de cafeeiro arábico Mundo Novo em vasos com areia lavada e irrigados com soluções nutritivas. Os nematóides encontravam-se quase sempre em raízes laterais lisas. Nos tratamentos com omissão de nitrogênio ocorreram menor número de raízes laterais, de parasitos, de ovos por ooteca e total de ovos. Com seu excesso, os resultados variaram segundo o estádio de desenvolvimento e a dose de potássio. O número total de ovos foi maior nos tratamentos com dose dupla de nitrogênio e menor com a omissão. O mesmo se verificou com a média de ovos por ooteca dentro dos tratamentos com omissão de potássio. Nos tratamentos com omissão de potássio não se observou efeito significativo no número de raízes lisas e no número total de nematóides, mas estes diferiram com relação aos estádios. O excesso de potássio também não afetou significativamente o número de raízes lisas e o número total de ovos, mas teve influência sobre os estádios. Com referência ao número total de ovos, observaram-se menores números com omissão de potássio dentro de todos os níveis de nitrogênio. O excesso de potássio resultou em menor número de ovos dentro das doses nula e normal de nitrogênio. A média de ovos foi menor na ausência de potássio dentro dos níveis nulo e normal de nitrogênio.