Staphylococcus aureus em profissionais de enfermagem e as interfaces com a adesão às precauções-padrão - Lopes, Letícia Pimenta (2015)
Introdução: Staphylococcus aureus é um importante patógeno responsável por diversas infecções no ambiente hospitalar com elevada morbi-mortalidade. Os profissionais de saúde, sobretudo os de enfermagem, apresentam elevado risco de colonização por meio do contato direto com indivíduos suscetíveis ou pelo contato com fômites em suas atividades laborais. Com isso, esses profissionais podem disseminar esses microrganismos tanto no ambiente hospitalar como na comunidade. Objetivo: Avaliar a colonização por Staphylococcus aureus em profissionais de enfermagem e a adesão às precauções-padrão. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado em clínica médica e em unidades especializadas em prestação de cuidados a pessoas com HIV/aids de um hospital escola do município de Ribeirão Preto. A população foi composta por 100 profissionais de enfermagem que prestam cuidados direto aos pacientes dessas unidades. Foram coletadas amostras de saliva, de secreção nasal e um swab do telefone celular dos profissionais. A coleta ocorreu no período de abril de 2014 a fevereiro de 2015, em três momentos, nos meses zero, quatro e oito. A obtenção dos dados demográficos, profissionais e individuais foi feita por meio de um questionário estruturado. Para avaliar a adesão dos profissionais às precauções-padrão, foram aplicadas dez escalas psicométricas do tipo Likert, já traduzidas e validadas para o português. As amostras coletadas foram encaminhadas e processadas pelo Laboratório de Microbiologia e Sorologia do referido hospital. Resultados: Dos 100 profissionais de enfermagem, 43,0% estavam colonizados por Staphylococcus aureus nas amostras de saliva e/ou de secreção nasal; 36,0% eram Staphylococcus aureus sensível à oxacilina e 7,0% resistente à oxacilina. A prevalência foi de 32,0% na secreção nasal, 1,0%, na saliva e 11,0%, nas amostras de saliva e de secreção nasal. Observou-se que 93,0% dos Staphylococcus aureus apresentaram resistência à penicilina, 43,0%, à eritromicina e 39,5%, à clindamicina. Nenhuma das amostras coletadas da base do telefone celular dos profissionais apresentou Staphylococcus aureus. Os profissionais apresentaram escores médios altos para a Escala de Adesão às Precauções-padrão e Escala de Personalidade de Risco. Não houve diferença significante ao comparar a média dos escores das escalas entre o grupo de colonizados e não colonizados. Armazenamento da escova dental em compartimento fechado/protegido (RP=2,07; IC95%=1,07-3,80) foi um fator de risco para a colonização. Enquanto que, o conhecimento sobre as PP (RP=0,53; IC95%=0,44-0,64) e participação em treinamento sobre as PP (RP=0,52; IC95%=0,43-0,64) apresentaram-se como um fator de proteção para a não colonização. Conclusão: A cavidade nasal foi um importante sítio de colonização quando comparada à cavidade oral, sendo um sítio relevante e indicado para a coleta em estudos que investigam a prevalência de colonização por Staphylococcus aureus. O conhecimento sobre precauções-padrão e a participação em treinamentos foram fatores associados à proteção para a não colonização. No entanto, um dos fatores determinantes para a adesão às precauções-padrão é a percepção de suscetibilidade do profissional de adquirir e disseminar esses microrganismos