Especificação de uma ferramenta de geração de sequências de teste para módulos de comunicação de dados. - Stiubiener, Itana (1999)
O presente trabalho visa estudar e avaliar técnicas de teste propostas na literatura para o aprimoramento desta atividade aplicada ao desenvolvimento do fluxo de programas de comunicação descritos como máquinas de estados finito com o ojetivo de se alcançar sistemas mais confiáveis. Como principal resultado é apresentada a especificação funcional de uma ferramenta para geração de seqüências de teste que utiliza o conceito de Seqüências Únicas de Entrada e Saída. Consta desta especificação não somente aspectos da técnica utilizada como também são especificados todos os aspectos de interface com o usuário. A título de um maior esclarecimento da técnica escolhida são fornecidos dois exemplos completos que foram totalmente avaliados segundo o conceito de Seqüências Únicas. Um dos exemplos apresentados é a parte de controle do protocolo TCP e portanto este trabalho fornece uma suite de seqüências de teste completa para este protocolo. Em seguida com o objetivo de se avaliar a validade da utilização de tal ferramenta é apresentada a especificação e a implementação completa de um piloto para a geração de seqüências de teste. Finalmente é feita uma avaliação dos resultados obtidos enfocando-se principalemnte a abrangência das seqüências de teste geradas e consequentemente o impacto na confiabilidade final dos módulos que foram submetidos à ferramenta.