Efeito de extratos brutos e frações de meliáceas (Rutales: Meliaceae) na sobrevivência e no comportamento de Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera:Aleyrodidae) em tomateiro - Bezerra, Gerane Celly Dias (2009)
Nesse trabalho objetivou-se avaliar a bioatividade de extratos brutos e suas frações, obtidos com diferentes solventes, de folhas e de ramos de plantas da família Meliaceae sobre a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B. Inicialmente, utilizando o extrato em diclorometano de folhas de Trichilia pallida determinou-se a concentração necessária para causar mortalidade de ninfas de 50 a 60%, sendo o valor obtido (0,56%) utilizado nos bioensaios subseqüentes. Comparando-se os extratos brutos em diclorometano de folhas e ramos de Azadirachta indica (EFAID e ERAID), Melia azedarach (EFMAD e ERMAD), Toona ciliata (EFTCD e ERTCD) e T. pallida (EFTPD e ERTPD), verificou-se que os mesmos afetam significativamente tanto ovos como ninfas da mosca-branca. Já na comparação entre os extratos brutos em etanol de folhas e ramos de A. indica (EFAIE e ERAIE), M. azedarach (EFMAE e ERMAE), T. ciliata (EFTCE e ERTCE) e T. pallida (EFTPE e ERTPE), constatou-se que os mesmos afetam apenas as ninfas. Com base nesses resultados, selecionaram-se os ERTPD, EFAIE, ERAIE, ERMAE, EFTCD e ERTCD, para os quais foi avaliado o efeito sobre a mortalidade de ovos e ninfas e o período embrionário, constatando-se que os extratos não apresentam efeito ovicida, porém afeta a sobrevivência das ninfas e que o ERAIE alonga o período embrionário do inseto. Na seqüência, através de Cromatografia Líquida a Vácuo (CLV) foram obtidas as frações em hexano, diclorometano, acetato de etila e metanol do ERTPD e do EFTCD, que foram testadas nas concentrações de 0,56 e 0,28%. As frações em diclorometano, acetato de etila e em metanol do extrato de ramos de T. pallida em diclorometano afetam a sobrevivência de ninfas da moscabranca em tomateiro, tanto a 0,56 como a 0,28%. Da mesma forma constata-se que as frações em hexano, diclorometano, acetato de etila e em metanol do extrato de folhas de T. ciliata em diclorometano afetam a sobrevivência de ninfas da mosca-branca em tomateiro, tanto a 0,56 como a 0,28%. A fração em acetato de etila do extrato de folhas de T. ciliata em diclorometano é repelente a B. tabaci biótipo B e as frações em diclorometano do ERTPD e em metanol do EFTCD apresentam efeito deterrente à oviposição de B. tabaci biótipo B. A fase de ninfa é mais sensível aos extratos orgânicos obtidos das espécies de meliácea avaliadas do que a fase de ovo. Entre os extratos testados, os mais promissores para uso no controle de ninfas da mosca-branca são os em diclorometano de folhas de T. ciliata e de ramos de T. pallida.